首页 > 应急办 > 信息公开 > 工作动态 > 省内   
洋浦经济开发区组织开展地震应急综合实战演练
时间:2018-02-11   字体[ ]

为深入贯彻落实全省防震减灾工作联席会议精神,进一步增强洋浦经济开发区应对突发地震灾害事件的处置水平2018119日,洋浦经济开发区抗震救灾指挥部办公室规划建设土地局联合洋浦公安消防支队、社会局、卫计局、洋浦中学、洋浦医院等单位开展了一场大规模地震应急综合演练。抗震救灾指挥部相关成员单位负责人及全体参演单位共计1000余人参加演练。

本次演练设置紧急避险、疏散、自救互救,高空绳索救援被困人员,震后灾民安置、救灾物资发放3个科目。演练开始,洋浦中学学生在教师的指挥下,展开紧急避险并有序地从教学楼疏散到操场上,消防支队官兵将救援器材依次排开,按照指挥部命令对被困师生进行紧急救援,医疗救护人员及志愿者同时对受伤人员采取紧急医疗救助。随后,灾民安置组对灾民实施震后安置,将灾民安置在临时搭建的帐篷内并发放救援物资及地震科普宣传资料,平息地震谣言。整个演练过程紧凑、各参演单位响应迅速,各司其职、密切配合,成功将灾难危害控制在最小程度,圆满完成了此次演练任务。

演练结束,规划局局长潘文雄作总结发言,他指出地震灾害发生后,高效、有序实施地震应急抢险救援工作,是减少灾害损失、保障人民群众生命财产安全的关键环节,地震应急演练在提高地震应急处置能力方面起到极其重要的作用。各有关部门要以这次演练为契机,认真总结经验,查找差距和不足,针对发现的问题认真进行整改,不断完善地震应急预案,加强应急救援队伍训练,不断提高应急救援指挥、协调和作战能力。

此次综合实战演练,检验了《洋浦经济开发区地震应急预案》的可操作性,提高了开发区抗震救灾指挥部成员单位之间处置突发性地震灾害事件的联动协作及指挥作战能力,增强了应对突发地震灾害事件的应急处置水平,为安全、幸福洋浦建设奠定坚实基础。

 

 

 

 


责任编辑:郑俊源 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率