首页 > 应急办 > 信息公开 > 工作动态 > 省内   
省消防总队发布春节消防安全提示
时间:2018-02-09   字体[ ]
    2月8日,记者从省消防总队了解到,由于受低温天气影响,居民家庭用火、用电、用油、用气增多,火灾致灾因素上升。今年以来,全省共发生火灾108起,其中电气火灾20起,生活用火不慎引发火灾24起。随着春节临近,客流物流增加,节庆活动频繁,烟花爆竹燃放集中,火灾风险加大。为此,省消防总队发布消防安全提示,提醒公众欢度佳节,勿忘消防安全。

  养成“人走电断”好习惯

  今年以来,我省共发生20起电气火灾中,都与电器、线路有关。当前,受冷空气影响,我省出现大范围降温天气,加上春节临近,用电频率提高,加大了引发火情的危险性。

  消防部门提醒,气温骤降,很多人会在家中同时打开空调、取暖器等大功率设备,多台大功率电器的同时运行,极易引起导线过载发热。因此,不让家用电器带“病”工作,避免长时间持续使用或频繁开关家用电器,造成过量负荷,不在无人看管情况下使用电暖器或在取暖器周围堆放易燃物品,均可有效防止家庭火灾的发生。

  除了不让家用电器超负荷运作外,养成“人走电断”(即用完电器后切断电源)的好习惯也相当重要。

  选择安全场地燃放烟花爆竹

  每年春节,我省各地因燃放烟花爆竹导致的火灾事故时有发生。据统计,2017年春节期间,全省共发生火灾29起,因燃放烟花爆竹引发的火灾4起。

  消防部门提醒,燃放烟花爆竹前,一定要仔细阅读烟花爆竹上的说明,按正确的说明方法去燃放;注意选择安全场地,燃放烟花爆竹时,切勿在加油站、柴草堆以及靠近易燃易爆物品的地方进行燃放,不可在建筑物室内、阳台、走廊等地方燃放;燃放爆竹类的鞭炮时,最好将鞭炮悬挂在室外固定物体上;燃放烟花类的爆竹时,最好将烟花稳定的直立于硬地上,不要手持燃放。

  家庭生活用火勿忘消防安全

  今年以来,我省共发生24起用火不慎引发火灾的事故。

  消防部门提醒,当您闻到家中有轻微可燃气异味时,要仔细辨别和排除。如果确定有可燃气体轻微泄漏,要立即开窗开门,降低可燃气浓度,并关闭阀门。同时,不要开关电器和打电话等,以免产生电火花和电弧,引燃可燃气体。

  低温天气也会导致汽车自燃

  据消防部门不完全统计,今年以来,我省共发生21起交通工具火灾事故,其中发生自燃的14起。

  消防部门提醒,除了炎热天气会导致汽车自燃,低温天气也会导致汽车自燃的发生。车主预防汽车自燃,首先要定期检修车辆油路、电路。同时,不要在仪表盘上放置各类打火机、清新剂、灭蚊剂等容易受热膨胀易燃易爆物品,一定要随车配备灭火器。

  对于电动自行车用户,消防提醒尽量不要在晚上充电,防止一旦电动车起火不能及时被发现处置,加大火灾事故危险性。同时,掌握适当充电时间,一般应控制在10小时内。


责任编辑:郑俊源 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率