首页 > 应急办 > 信息公开 > 工作动态 > 国内   
上海警方启动高等级勤务守护申城平安
时间:2018-02-13   字体[ ]

  中新网上海2月13日电(记者 李姝徵)记者13日从上海市公安局获悉,春节元宵期间,上海公安机关将启动高等级勤务,除夕夜、年初四晚以及元宵节等重点时段,沪全市公安民警、消防官兵全员在岗,每日共投入3万余名警力上街面,确保两节期间上海城市运行安全有序。

  上海警方表示,2018年春节元宵期间,上海公安机关将启动高等级勤务,全市公安民警、消防官兵全员在岗,每日共投入3万余名警力上街面,根据辖区街面警情情况和街面违法犯罪活动的规律特点,有针对性地投放街面巡逻警力,落实力量重点固守,强化显性用警措施。公安特种机动队增加在重点区域内武装驻守的频率和时间,进一步凸显公开着装巡逻和武装执勤震慑违法犯罪的作用。

  在社会面巡逻防控方面,上海警方将充分发挥综合指挥室实战指挥平台功能,在接报现行街面警情后,迅速启动相应预案,指挥街面执勤力量迅速合围,提高捕捉现行的能力,并进一步加强对易发案区域、部位的监控值守。

  据上海警方介绍,春节元宵期间,豫园和迪士尼等景区景点都将迎来大客流。上海警方将以反恐的标准,周密制定安保方案,确保场地、人员、物品安全,严防火灾等各类事故的发生。并制定大客流应急预案,采取单向通行等措施防止客流对冲。同时,按照“智慧公安”建设要求,坚持“科技+人力”的理念,充分利用各类高科技手段,全力维护各类活动安全有序举行。

  上海公安机关将按照“目标不变、标准不变、措施不变,效果更好”要求,坚决落实各项烟花爆竹安全管控措施。为强化源头管控,全市9个烟花爆竹销售点将严格落实“一日三查”、实名登记销售和视频监控等工作措施。同时,将对购买烟花爆竹实名登记是外环线内的人员进行追踪,切实做到情况不查实不放过,严防烟花爆竹流入外环线内。

  在除夕夜、年初四晚、元宵节等重点时段,上海公安民警将带领40余万“平安马甲”等志愿者,结合外环线以内、外环线以外、远郊区等不同辖区实际,上海公安机关逐级细化方案,科学、合理配备平安志愿者力量,分时段、分区域、分强度参与安全管控工作。全市消防部队将落实等级战备要求,保证一线执勤和蹲点驻防力量,确保及时开展各项火灾事故抢险救援工作。

  据官方统计,2017年12月1日起至今年2月12日,沪全市累计查处烟花爆竹案件132起,刑事拘留31人,行政拘留30人,非法烟花爆竹收缴入库数5582箱。

  与此同时,春节长假期间,上海公安交警部门将加大一线警力投放,提升路面民警“见警率”。各条主要出入沪高速在常态基础上增加30%警力,确保各拥堵节点、分流引导点备足警力,能够按指令第一时间开展排堵疏导工作。(完)


责任编辑: 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率