首页 > 应急办 > 宣传培训 > 理论研究   
浅谈消防宣传工作中存在的问题及解决对策
时间:2017-03-13   字体[ ]

    消防宣传就是利用一切可以影响群众消防意识形态的媒介,以提高群众消防安全意识,进一步掌握各类消防常识和树立消防部队形象为目的的社会行为。近年来,各级公安消防机构围绕防火灭火中心,开展了大量卓有成效的消防宣传工作,取得了很大的成绩,为保卫当地经济建设和维护社会稳定做出了应有的贡献。

    一、消防宣传工作中存在的问题

   (一)消防宣传缺乏经常性、持续性、连贯性。消防宣传是一项长期工作,需要结合平时工作一点一滴、循序渐进、常抓不懈。而在日常的实际工作中,各单位往往热衷于搞突击、抓阶段。运用的宣传手法都是集中一段时间搞一些大型的宣传活动,抓学习宣传贯彻;比如在 “119消防宣传日”、“安全生产月”中有较为浓厚的消防宣传氛围,但时间一过就有所停滞,未坚持持久性、深入性、全面性,与实际工作相脱节。因此,消防宣传的持久性、深入性、全方位性得不到可持续发展的矛盾是显而易见的。

   (二)消防宣传缺少开拓性和创造性。消防宣传的触角仍较狭窄,宣传内容上不善于抓住贴近社会、贴近时代的脉搏,宣传形式上还有些单调化、形式化、表面化。停留在搞现场咨询、拉几条横幅、标语,印发一些宣传资料等,缺少新鲜的、富有趣味、易于为群众接受的新形式、新花样。宣传效果上还难以取得令人满意的社会反响,消防宣传的社会教育功能也难以得到切实的发挥。

    (三)消防宣传缺乏统筹规划。从总体情况来看,消防宣传还缺乏宏观的统筹规划,使一个时期的消防宣传没有中心,形不成合力和声势,影响了宣传效果。同时宣传人员的选拔、培训、奖惩等制度不够完善,宣传报道工作制度不够健全,人员责任不明确,严重影响了宣传报道工作的深入开展。

    (四)消防宣传队伍整体素质不高,且稳定性较差。目前许多单位宣传员组成多样,知识文化水平有限,不能跟上和适应消防工作和队伍建设的实际需要,重点抓不住,亮点不突出,不能突出重点,围绕当前阶段的中心工作开展宣传报道,写不出富有特色的好稿件。同时消防部队现役体制决定了人员流动性较强,岗位调动频繁,而且某些单位和领导对消防宣传工作缺乏足够的认识和重视,没有相对长远的规划。

    二、新形势下的消防宣传工作该如何开展

    (一)打造旅游景区消防宣传特色。我国很多地方是国家或省市旅游城市,景区作为消防宣传的特殊地段,做好景区消防宣传工作意义重大。为此,本人认为着力打造富有地方特色的旅游景区消防宣传工作尤为重要。一是着力打造可触、可见、可闻的旅游景区消防宣传。旅游景区内,游客长时间停留的区域是景点,最先接触的东西是门票,容易看到的地方是车站、宾馆饭店,接触到的人是导游和景区工作人员。为此,可在各大景点设置消防警示牌,处处提醒游客注意防火,注意消防安全;在各大车站电子显示屏、各宾馆饭店醒目处设置各种消防安全宣传语和悬挂消防知识宣传图画;通过对导游、景区工作人员的消防安全专业培训,建立由这几类人员组成的消防志愿者,为游客讲解景区消防安全的重要性和消防安全常识。通过这一系列消防宣传的措施和手段即可给广大游客留下深刻的印象,同时提高景区消防安全基数的同时,也进一步树立了旅游景区的良好形象。二是强化消防志愿者、义务消队充当主力军。各景区幅员辽阔,仅靠消防部队开展消防宣传显然力不从心。为此可建立由景区工作人员、导游等组成的消防志愿者队伍,设立专门消防宣传点,向游客进行消防安全知识宣传,发放消防安全宣传资料,让群众了解了基本的防火知识、扑救火灾、逃生自救等简易方法。

    (二)打造消防文化内涵式宣传。消防文化是消防宣传教育与文化事业有机结合的结合点,是消防安全理念、消防知识技能和消防守法行为真正融入社会的发展要求,也是统领社会消防工作的风向标。它不单纯表现为消防警营内部的自娱自乐,更多地表现为消防部门面向社会的宣传教育活动,以及由各级政府部门和社会单位承担消防知识普及任务,将之渗透到社会各阶层,成为公众文化需求的组成部分。结合实际,各级消防部门就要充分挖掘特色消防文化,推出全新的消防宣传载体,使消防文化理念深入不同年龄层次、教育程度、民族习惯、地域特点群众的生活、工作、学习等各个方面,从而深化消防宣传内涵,确保消防宣传的持久升温,进一步增强群众消防安全意识,提高消防部队形象。各地可以通过聘请消防形象大使、制作消防卡通形象、消防知识扑克、消防书签、消防知识明信片、消防知识邮票等,赠送各级领导,并向市民发放等方式扩大消防宣传影响面。

    (三)构建消防宣传工作新格局,增强消防宣传推进消防事业发展的综合力。《消防法》规定:各级人民政府应当经常进行消防宣传教育,提高公民的消防意识。因此,各级党委和政府是消防宣传工作的领导机构,而公安消防部门作为政府的职能部门,是消防宣传工作的主要组织者和实施者,新闻媒体是消防宣传工作的主要阵地,社会各单位和民众是消防宣传工作的参与者。这四者相互联系,有机结合,缺一不可。

    一是建立党政领导消防宣传格局,确保消防宣传力度。消防宣传应围绕党和国家的工作中心和全国消防宣传工作重点任务以及各种重大纪念活动、重大事件等,适时推出与时代合拍的宣传活动。在实际工作中,消防宣传要突出宣传消防事业的发展成就,展示消防部队为地方经济建设和社会发展、稳定所作的重大贡献,普及消防法制知识,树立消防部队先进典型,宣传介绍部队的新形象、新风貌等内容为重点,特别是要加强履行消防法律法规义务的宣传,加大对违法典型案例进行查处的宣传力度。要针对领导关心、群众关注的社会性问题以及社会重大活动,结合消防工作进行宣传。在各种消防展览中,如消防站开放等,还要善于将社会关心的热点,与市民生活有关的内容列入范围,以贴近社会,贴近生活。

    二是部门依法消防宣传,强化消防宣传强度。消防部门作为消防宣传工作的主要组织者和实施者,依法开展消防宣传教育工作。充分利用各级媒体,全方位开展消防宣传工作。在发生重大事件时,通过媒体正面报道消防参与救援事迹,提升消防部队形象。建立以消防培训中心为主导的消防教育培训体系,落实持证上岗制度,促进单位消防安全责任主题意识和员工消防安全素质的提高,参与重大抢险救援和其他重大活动时,及时将情况以快讯形式上报市委、市政府和相关部门,使党政领导对消防部队的认可度与日俱增,对消防工作的重视度逐步加深,为消防事业的发展带来政治资源和机遇。

   三是消防宣传要与多方联手,广泛开展社会协作。要积极主动与新闻媒体等有关部门加强联系,充分发挥消防工作的优势,借助于社会力量,联手开展以消防为主题的各种宣传教育活动。要发挥联合、配合、互相借力的优势,上下结合,同行联合或与相近和相关行业的组合。如与教育、文化等部门联合开展社会教育活动,或参加由社科联组织的各项活动等。通过各方联手策划,广泛开展社会性宣传,以达到宣传消防的目的。特别是要开辟与新闻媒介联系的渠道,通过开展消防知识竞赛、新闻图片、照片陈列等加强与他们的沟通,激发他们的消防意识,从而借助他们的力量,使消防宣传取得较大的社会效果。

    四是消防宣传要注重实效、讲究方法。消防宣传必须拓展工作思路,力求“新、准、深、异、快”。“求新”就是要求消防宣传手段、内容、形式等不断出新,以增强宣传的吸引力。如举行消防文艺汇演、书画摄影大赛、组织优秀事迹巡回报告团等都是一种新的尝试。“求准”就是要结合各个时期党委、政府的中心工作和消防工作的实际,找准消防宣传的最佳切入点。“求深”就是要在当前的消防宣传中,必须突出抓好消防法制建设,以提高全社会依法治火的意识,推动依法治火的进程。“求异”就是消防宣传要力求突破,以达到出奇制胜的效果。“求快”就是要以最快捷的速度将公众关心的有关消防工作的热点信息及时传播出去。

    (四)消防宣传要加大人员培训力度。目前,各级特别是基层宣传员的素质参差不齐,而推进消防宣传工作社会化,需要一支过硬的宣传队伍,因此,这就要求选拔一些政治素质高、业务能力强、文化水平高、有较强工作责任心的人员进行培训,同时加大资金投入,配齐配强器材设备等;以提高宣传队伍的整体素质为目标,开展系统性、经常性的宣传教育培训,以提高宣传人员的整体水平和业务素质。


责任编辑: 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率