首页 > 应急办 > 宣传培训 > 理论研究   
对消防装备规范化管理的思考
时间:2016-12-27   字体[ ]

    消防装备是消防部队战斗力的物资基础,是消防官兵完成灭火和抢险救援任务的重要保障。随着消防部队职能的不断拓展,消防装备的数质大幅提升,如何使装备管理更加贴近于基层,服务于实战,成为一线单位的重要课题。本人立足基层实际,从细微处入手,就消防装备的规范化管理进行几点理论性的思考。

    一、消防部队装备管理中存在的主要问题和薄弱环节

消防部队在装备管理上存在的问题很多,如:装备总体水平不高,种类少,性能差,经费困难等,但上述问题只是问题的表象,其根本的问题是管理体制的问题,或者说是在管理上没有达到规范化、标准化的问题,由于管理体制不顺,消防装备缺乏总体规划,管理分散,不能统一有效地使用装备,最大范围地发挥装备使用效能,难以及时发现和解决消防装备中存在的问题,突出表现为:

    (一)“重用轻管”现象比较普遍。一些单位装备出入库登记项目不全,使用人不清,丢失、损坏原因不明等问题突出;个别单位人员调整或调离时未办理消防装备移交手续;一些单位装备台账数与实物数不相符合,出现实物数少于台账数或根本找不到实物的情况;大多数单位不按程序办理装备报废工作,存在私自处理报废装备的情形;装备丢失、损坏情况较普遍,“重管轻用”现象比较普遍。

    (二)管装队伍整体业务素质不强。近年来,各级通过自训、送训等方式,使装备管理业务水平得到了锤炼,但一些单位仍不同程度存在管装业务队伍整体素质不高、专业人才断层、不稳定等问题。一是受编制限制,一些技术骨干达到服役年限,必须退出现役,导致技术人才逐年流失,影响了装备管理工作的有效开展。二是部分涉装干部及装备技师缺乏自我钻研、自我学习的意识,对车辆、装备发生的简易故障不会排除等问题,比如未能定期检查发动机机油、冷却水等常规维保知识。

    (三)装备巡检和装备技术服务下基层不够到位。装备巡检和装备技术服务下基层是提高公安消防部队装备技术保障能力,夯实装备维护管理工作基础,保障灭火救援任务顺利完成的必然要求,也是提升消防装备规范化管理的重要手段。但在日常工作中,存在装备巡检和装备技术服务下基层不到位的问题。一是观念问题。一些单位主官对装备巡检和装备技术服务下基层不重视,没有把将其摆在重要的位置,服务意识淡薄,不主动、不热情,责任心不强。二是能力问题。装备技术服务小组业务能力不高,操作技能不强,在下基层服务中不能及时有效的排除故障。

     二、对消防装备规范化管理的几点建议

    (一)进一步强化装备管理组织领导。各级领导要从执法执勤需要出发,切实加强对消防装备管理工作的组织领导,牢固树立“保障先行、服务实战”的装备管理理念,强化规范管装、安全管装的意识,采取有效措施杜绝消防装备管理过程中重用轻管问题,真正将消防装备管理工作纳入主官视线、纳入议事日程、纳入工作业绩,打牢预防事故的思想根基,切实用制度管住人、管好装备。

    (二)进一步深化管装制度的落实。各单位要加强机关对基层的指导,严要求、高标准落实各项保养制度,提升整体管理水平,确保装备始终处于良好状态,以保证执勤训练的顺利进行。装备管理业务部门要加强对装备管理工作的检查督导,定期或不定期的深入基层对装备管理工作进行帮扶,建立完善覆盖装备管理全过程的督导机制。针对装备使用、保养、维修等装备管理中存在的薄弱环节,要深入分析,及时整改。

    (三)进一步提升管装队伍的专业技能。各单位要立足长远发展,制定人才需求规划,着重选拔具有发展潜力的优秀干部和士官加以培养,防止在结构上出现断层,做到早选人、早培训、早上岗。要合理配置人才资源,加强控制人才流动,确保人才进出有序、新老衔接、梯次搭配,切实建立装备技术人才选得准、训的好、留得住、用的上的良性循环机制,实现人才与装备的协调发展。


责任编辑:杨萌 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率