首页 > 应急办 > 宣传培训 > 理论研究   
浅谈加强灭火救援行动中的安全管理工作
时间:2016-12-15   字体[ ]

   在全面建设小康社会的伟大实践之中,面对突飞猛进的经济发展形势,面对瞬息万变的灾害事故现场,消防部门必须认真研究应急救援工作中出现的新情况、新问题,加大工作力度,加强安全管理。在圆满完成灭火救援任务、保障经济建设和社会发展的同时,最大限度地确保消防员和消防装备的安全。现谈几点个人观点供大家一起探讨。

    一、“两个明确”科学有效进行灭火战斗

   (一)明确灭火战斗目的,合理部署战斗兵力。火场指挥员要善于运用各种方法,采取各种措施,准确、快速地捕捉火势发展蔓延的信息和可能会出现的各种险情的预兆,特别是在掌握表面现象信息的基础上,注意深层次的了解、决定火势走向和趋向的信息。在此基础上作出准确的判断,制定有效的战术技术措施,从而赢得灭火作战的主动权,不打没有把握的仗,减少因决策错误而引起事故发生的概率。要根据火场情况,有着重的把主要兵力投放到火场的主要方面,还要考虑到战斗力量的构成因素,如:战斗经验少的,体质较弱的,思维较为迟钝的,要尽量不派给危险任务或安排在危险地方,要因人定岗定位,确保“好钢用在刀刃上”。正确运用战术方法,不能生搬硬套,要因地制宜,综合运用,随机应变。要充分考虑火场的各方面因素,有针对性的选用合适的灭火剂。

    (二)明确重点进攻部位,坚持加强自身防护。要科学推断墙的承重、受力情况,有无变形等情况,严禁站立于柱、梁、非承重墙、屋顶等下面;看是否有装饰用的水泥、石膏等装饰材料,考虑其因受热后内外膨胀不同而容易掉落、砸伤人员的可能性;扑救残火时要全面观察火场建筑物,在火灾后其承重能力有很大变化,要考虑其是否有倒塌、掉落物等危险。作战时,战斗员的常规防护装备缺一不可。常规防护装备对于保护战斗员在灭火抢险战斗中免受伤害,防止坠落,发挥战斗力,起到十分重要的作用。平时保养的好坏,战时是否充分利用,也直接影响到灭火抢险成败和人身安全。因此,各级指战员要充分重视器材保养和安全测试,确实把安全检查落到实处,充分利用好常规防护装备为灭火抢险救援工作提供安全保证。

    二、“三个结合”全面加强和改进灭火抢险救援工作

   (一)加强理论应用,实现业务理论和灭火指挥的有机结合。要下大气力抓好消防业务基础知识、消防法规、灭火救援基础工作等专业理论的学习,高度重视灭火组织指挥体系的建立与完善。灭火组织指挥涉及面广、专业性强,贯穿于从灭火出动到灭火战斗的全过程,直接关系到人员伤亡、经济损失的多少和灭火扑救的成败,必须建立和完善组织指挥机构与职责,规范组织程序和方法。凡重大火灾或灾害事故,作战、通讯、供水等战训干部必须随火场总指挥一同出警,以有效地实施战斗意图和行动方案,确保不间断地实施组织指挥,最大限度地减少人员的伤亡,保证国家和公民财产的安全。

   (二)加强装备配置和训练,实现人与装备的有机结合。要根据现代火灾和灭火救援工作的需要,积极争取业务经费,加大对灭火器材、特勤器材装备投入的比例,特别要优先配备急需的化学侦检、防毒抢险和个人防护、洗消装备,在技术装备上要尽快适应新时期部队所担负任务的迫切需要。要立足现有装备,通过适应性训练、心理训练和模拟实战训练等,使消防指挥员、战斗员进一步了解和掌握各种车辆装备器材的工作原理和性能,达到熟练操作使用的目的。同时加强车辆装备的维护保养,确保时刻处于完好状态,确保关键时刻完整好用。

   (三)加强训练改革,实现训练与实战的最大结合。首先训练要从装备出发,有什么装备,就训练什么操法,人和技术装备的最有效结合生成战斗力。对于新配备的装备、器材、技术,要认真研究,积极消化,编成操法,组织训练,使作战人员熟练掌握其性能,会操作使用,让新装备、新器材尽快形成战斗力。其次,训练要有创新,采取多种形式,利用各种场地进行。要根据参训人员的不同情况,开展不同内容、不同科目的单兵或组合训练。通过训练提高官兵综合素质和复杂情况下的应变能力,圆满地完成灭火救援任务。

    三、“四个到位”切实加强灭火抢险救援安全管理

   (一)加强灭火抢险救援基础工作,确保准备到位。必须注重火灾基础的探索研究,总结火灾规律、特点和经验、教训,结合战例分析判断,从理论到实践,从实践再上升到理论,反复总结研究,在长期的灭火抢险救援实践中摸索火灾和灾害事故的发展规律,有的放矢地做好各项准备工作。要组织官兵对辖区内消防重点单位、化工生产、储存单位和高层建筑、地下商场、大型人员聚集场所等建筑结构、内部消防设施等情况的熟悉和掌握,真正做到底数清、情况明。尤其是要针对可能发生的爆炸、破坏事件及次生灾害的单位或部位,抓紧制定、完善符合实战要求的应急救援和处置预案

   (二)遵循灭火抢险救援的科学规律,确保措施到位。在灭火抢险救援工作中,必须遵循客观规律,讲究科学方法,全力做好灭火救援安全管理。要正确地采用侦察、询问、检测等手段,及时准确地对火灾及灾害事故的发展趋势、危险程度等做出正确判断,部署战斗行动,适时调整力量部署。要严格落实训练和灭火抢险救援行动中的安全措施,特别是对可燃气体、危险物品、高层、地下建筑等危险大、情况复杂的灭火抢险救援行动,要遵守灭火抢险救援的程序要求,做好必要的安全防护,及时调集相关工程技术人员予以配合,坚决避免盲目蛮干,确保官兵人身安全。

   (三)培养知识经验型指挥员,确保指挥到位。指挥员是灭火救援战斗的灵魂。在火场上能善于洞察、分析判断火情,并能根据火场变化的情况,指挥部队能攻、能守,并在火场发生爆炸、沸溢喷溅等危险时刻,指挥部队撤得出、避免伤亡的指挥员,才是高素质、称职、英明的指挥员。培养知识经验型指挥员时起点要高,要选拔学历高、理论知识丰富、业务技术水平高的指挥员,大胆给他们压担子,交任务,在长期的火灾和灾害事故的处置实战中加以锻炼,逐渐培养成为适应现代灭火工作的需要、能够下决心、敢于负责任的优秀指挥员。

   (四)适时调整战斗部署,确保战术到位。扑救火灾、处置灾害事故时,一定要具备防御意识,切实做到打要打得赢,要狠狠的打,死拼硬守;关键时刻要果断撤退,保存实力,以利再战;撤退要及时迅速,绝不能优柔寡断。在部署灭火力量时,要车头朝外,停于便于撤退的位置;一线官兵要少而精,并做好个人防护,选择好进攻阵地,占据便于隐蔽、撤离的位置;在强调敢打硬拼的同时,要事先定好撤退计划,统一撤退命令、信号,选择好撤退路线等,一旦当火场上出现非常不利的情况,难以防御、进攻或者有可能威胁灭火指战员或在场人员安全造成更大险情时,应果断调整部署,命令部队转移、撤退或就近隐蔽,避免因爆炸、沸溢、倒塌、毒气等险情况发生时造成不必要的伤亡。

    在消防部队开展灭火救援安全管理工作是一项长期持续的工作,在成功完成灭火和各类抢险救援为中心的工作任务的同时,积极采取措施,稳步做好灭火救援中的安全防事故工作,我们才能圆满地完成祖国和人民赋予我们的神圣使命。


责任编辑:慧莹 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率