首页 > 应急办 > 宣传培训 > 理论研究   
政府应急管理部门基于互联网媒体信息构建“共振式”突发事件信息应急响应机制的探讨
时间:2016-11-28   字体[ ]

   长期以来,突发事件信息报送迟缓、内容质量不高等问题一直困扰着政府应急管理部门。笔者认为,根本原因是政府部门现行的科层制信息管理模式不适应突发事件信息管理工作需要。政府应急管理部门应加强与新闻媒体合作,充分利用新媒体技术,依托互联网创新构建“共振式”突发事件信息应急响应机制,有效解决突发事件信息管理工作中存在的问题和不足,为领导机关快速反应、科学研判、正确决策提供有力保障。

  一、科层制信息管理模式难以适应应急管理工作需要

  科层制管理模式根据职能和职位分配权力,按照一定规则建立相互关系,形成稳定的层级式组织体系和管理方式,它既是一种组织结构,也是一种管理方式。科层制条件下的信息管理模式,无法满足突发事件“快速反应”的信息工作要求。主要原因是:

  (一)审批关口多。科层制的一个重要特点就是根据分工和层级形成大大小小、相互关联的“职能城堡”和“职位阶梯”。当前,政府部门在突发事件信息传递过程中需要经过层层审批。虽然在应急管理工作中,有“越级”报告的相关规定,但在实际工作中,这种“越级”不符合科层制条件下的“行政伦理关系”,由此造成的责任风险和不确定性后果,使决策者难下决心。

  (二)传递路径长。突发事件信息每一次传递,都要经过低等职位阶梯者的审核意见和高等职位阶梯者审定同意。突发事件情况越严重,关联单位越多,需要审批的阶梯就越长,相互交织的关系越复杂,信息流动的路径也就越长。

  (三)内容流失大。由于科层制信息管理模式采用自下而上的方式,下级单位为了减轻自身责任压力,经常会有意识地对内容进行体量删减和片面引导。主要表现为反映情况避实就虚、报喜不报忧、淡化灾害实际影响、隐瞒次生灾害风险隐患、以功盖过等。这种信息含量衰减和本位主义色彩增强的情况,使得信息辅助领导决策的作用和能力降低。

  (四)质量水平低。由于突发事件信息内容具有负面性,每一层级的部门主管在编辑和发布信息时大多相对谨慎,唯恐出言不慎,发生给兄弟单位“告状”的情况,希望高层领导“先定调子,统一口径”,然后一份信息多个部门传抄。这样不仅造成信息报送缓慢,而且信息内容相互雷同,缺乏职能部门行业特色,信息价值普遍不高。

  (五)作用发挥不足。由于突发事件具有公共性,所以突发事件信息不同于一般的政府公文信息,除了向上级机关和部门领导报告情况之外,及时有效回应社会关切也是突发事件信息管理的重要内容。由于科层制信息管理模式的封闭性特征,使政府发布突发事件信息的实效性、权威性、广泛性无法满足社会的要求,甚至引发新的舆论危机。

  二、互联网媒体与政府部门对突发事件的反应能力对比

  媒体单位(单位和个人)通过互联网快速发布突发事件信息能力要强于政府部门。同时,对突发事件的动态跟踪、主题设定、价值讨论、舆情引导等方面能力也明显强于政府部门。主要原因是:

  (一)媒体寻求突发事件信息的主动性更高。突发事件是新闻报道中价值最高的内容,主动寻找和追踪突发事件是媒体人的职业本能。科层制信息管理模式下,政府应急管理部门对突发事件信息是一种被动接收方式,缺乏持续的主动性。由此造成媒体“找信息”而政府“等信息”的情况。

  (二)媒体对突发事件信息采编能力更强。媒体记者是专业的信息编制者,普遍具有很高的内容组织能力和信息编写能力,可以在突发事件现场通过收集各方面碎片资料,并经过个人主观加工完成信息编辑工作,所用时间相对较短。政府部门人员编制信息需要进行严谨的调查取证,编写工作也需要满足正规的文书制作规范,信息采集效率和编制能力落后于新闻媒体单位。

  (三)媒体对突发事件信息审核效率更高。媒体部门针对新闻稿件发布的审核标准和程序流程,完全围绕和服务于新闻报道的职业属性。政府部门审核信息内容经常要字字斟酌、反复推敲,力求客观真实、科学严谨。而媒体单位在审核记者新闻信息材料时,在文字方面灵活性和内容舒张度等方面要更宽松。

  (四)媒体单位发布突发事件信息渠道更丰富。当前,基于互联网的新媒体发展迅猛,媒体单位通过各种网络信息平台发布突发事件信息十分快捷方便,特别是“图片+短语”的动态信息实时推送方式,更能实现广泛传播的作用。政府在科层制信息管理模式下,信息只能在报告者和接受者之间点对点接力传递,无法实现应急信息同步共享的要求。

  (五)自媒体对突发事件信息的传播影响力凸显。自媒体传播者具有自采编、自审核、自发布的特点,信息通过手机和社交网站发布,传播速度和传播效果已超出传统媒体。特别是自媒体编辑者编制的信息主观性更强,主题性更突出,社会响应度更高。政府应急管理部门已经面临自媒体信息时代的考验与挑战。 

三、构建“共振式”突发事件信息应急响应机制

  提高政府应急管理部门突发事件信息应急响应能力,首先要改变传统科层制信息管理模式。充分借鉴媒体单位新闻信息管理工作的有益经验,发挥互联网突发事件信息发布速度“快”和传播范围“广”的独特优势,结合应急管理工作职责特点,加强协作融合,开拓思路,创新构建“共振式”突发事件信息应急响应机制。下面就针对该机制的设计模型进行初步探讨和研究:

  (一)“共振式”突发事件信息应急响应机制的概念。“共振式”突发事件信息应急响应机制是指各级政府应急管理部门基于互联网突发事件信息同步共享条件下的交互式动态信息响应机制。

  (二)“共振式”突发事件信息应急响应机制模型基本组成要素。“共振式”突发事件信息应急响应机制模型主要由三部分结构要素组成:一是交互共享平台。利用互联网建设覆盖全部应急管理职责部门的交互式信息发布应用平台。二是专业工作团队。由政府应急管理区域系统中最高职责部门与专业网络技术团队组成职能工作组,负责应用平台的技术维护与信息管理。三是制定相应工作规范。机制涉及各相关职能部门,围绕应用平台发布的突发事件信息,制定相应的信息反馈规范。

  (三)“共振式”突发事件信息应急响应机制模型的工作流程。1.由专门工作团队根据政府应急管理部门关注的区域热点,通过大数据、云计算和海量数据搜索等成熟有效的现代计算机应用技术,对互联网发布的相关动态新闻信息进行收集分析和科学研判,形成具有专业性的信息推荐报告。

  2.在基本事实清楚的情况下,专门工作团队借鉴媒体新闻发布机制的先进经验,即刻将推荐报告和相关新闻链接在信息应用平台上发布,并做好反馈信息的跟踪、整理和再加工等工作。

  3.全体应急管理职责部门在收到应用平台发布的信息后,依据规范要求,即刻同步开展应急响应,并将本单位响应情况以“简洁明确、只言片语”的形式在平台上进行动态反馈。各部门也可以在平台上进行交互式的情况交流和沟通,形成立体交叉的信息网。

  4.各级政府可以通过应用平台上反馈的动态信息,全面掌握突发事件发展变化情况,随时调整本单位应急响应措施。同时,发挥应用平台“信息存储池”作用,将各单位报送的碎片化信息加工整理成完整全面的动态信息,及时向本部门领导进行综合报告。

  (四)“共振式”突发事件信息应急响应机制的特点。1.突出了互联网突发事件新闻报道在应急管理工作中的重要性。新机制开拓了突发事件信息源,提升了互联网在突发事件信息收集中的地位。

  2.实现多渠道信息的科学整合。新机制将各级政府部门、主流新闻媒体、专业信息服务单位以及志愿者信息员等单位和群体分散挖掘的信息资源,集合到一个统一信息平台之上,再由专业人员将各单位报送的碎片化信息,加工成符合应急管理工作需要的专业信息产品,提高信息的使用价值和内容质量。

  3.对传统科层制信息管理模式进行了变革。吸收借鉴媒体对突发事件信息发布简捷快速的优点,将“信息报告”改为“信息展示”,减少不必要的审批环节,提高了政府应急管理部门应对突发事件的信息反应速度。

  4.提高了互联网中的突发事件信息对政府应急管理工作的支持作用。新机制通过对互联网中的突发事件新闻报道的专业性加工,形成满足应急管理工作实际需要的信息产品,各级政府应急管理部门依据完整统一的信息产品,开展突发事件信息应急响应更具有针对性和时效性。

  5.强化了以应急预案为核心的突发事件应急处置原则。新机制强调各级应急管理部门同时接收突发事件信息,各部门不分级别和层级必须依据预案同步开展研判和处置工作,形成“一点震动,多点响应”的“共振式”效应,切实提高了应急处置的效率。 

(五)“共振式”突发事件信息应急响应机制与传统科层制信息管理机制的区别。

  一是新机制以互联网突发事件新闻报道为信息源。传统科层制信息管理机制,信息主要来源于下级单位逐级上呈的公文报告,途径单一、速度缓慢、内容简单。新机制的信息源于互联网突发事件新闻报道,多方媒体,不同视角,彼此补充,相互印证,更能呈现一个完整、鲜活的突发事件全貌。

  二是新机制提高了突发事件信息应急响应机制启动的触发点。传统科层制信息管理机制下,突发事件信息应急响应机制启动,是依据下级单位报送的突发事件信息报告。新机制的触发点来源于对互联网突发事件新闻报道的专业研判,使互联网信息发挥了“突发事件地动仪”的作用。新机制可以弥补传统机制反应能力不足的问题,使应急响应的“触发点”前移。

  三是新机制可以使全部应急力量同步获取相关信息。传统科层制信息传递方式是一种“向上报告、向下传达”的方式,同级别的两个应急力量单位,只能通过共同上级部门的指令,才能获取相关信息。新机制可以保证各种应急力量不分层级和级别,同时获得相同的信息通报,各种应急力量根据相关职责和预案要求,自行启动相应的响应机制,不再被动等候上级指令,缩短了应急响应的反应时间。

  四是新机制可以实现政府和社会良性互动。传统信息管理机制下,突发事件相关信息大多封闭在政府应急系统的体制内。发布的相关信息,不能满足社会公众对政府部门开展突发事件应急处置工作的知情要求。新机制可以针对互联网相关信息报道开展舆情分析研判,了解社会公众关注的热点内容和共性要求,及时编辑发布社会公众想知道的信息,遏制有害谣言传播,有效开展舆情引导,形成政府与社会良好的互动局面,为妥善处置突发事件提供信息支持和帮助。

  四、构建“共振式”应急响应机制需要注意的几个问题

  (一)不要被互联网新闻绑架。互联网上永远不缺新闻热点。很多媒体喜欢以“突发事件”做噱头,制造社会热点新闻,裹挟大量信息垃圾。“共振式”突发事件信息应急响应机制基于互联网信息,但是必须加强专业研判,不能被互联网虚假消息绑架,避免造成行政成本的浪费。

  (二)信息应用平台不是简单的推送新闻。信息发布平台的职能作用不是简单的新闻推送,而是经过应急管理职责部门专业研判加工后的“信息产品”。它为各级政府应急管理部门降低了研判成本,过滤了无效信息,提高了突发事件新闻的信息质量和专业价值,可以更好地指导应急管理部门开展应急处置工作。

  (三)要对接报的突发事件信息科学晌应。对信息应用平台发布的信息,各级政府部门要根据突发事件的性质和危害程度,以及部门职责任务,严格依据预案规定合理应对。不能对信息应用平台发布的突发事件信息“眉毛胡子一把抓”,管“西瓜”的部门可以放掉“芝麻”。这需要制定科学严谨的工作规范,以确保机制的有效运行。

  (四)要加强对专业人员的教育培训。充分发挥新机制的作用,关键是对相关人员的能力培养。主要针对三方面人员:一是突发事件新闻的搜索采编人员,他们是海量数据信息的采集者和整理者;二是突发事件新闻信息的专业研判人员,他们是突发事件新闻信息的加工者;三是应急管理部门的值守应急人员,他们是“信息产品”的使用者。加强对三方面人员的培训,对发挥新机制作用至关重要。

  在应急管理工作中,信息工作贯穿各个环节,特别是在突发事件应急处置过程中,更是发挥着穿针引线、支持决策的关键作用。切实提高信息工作水平,是推动应急管理工作全面提升的重要抓手,只有开拓思路、勇于尝试、积极进取、不断创新,应急管理工作才会不断发展进步。

  作者简介:

  刘春祥,天津市应急办副处长


责任编辑:慧莹 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率