首页 > 应急办 > 宣传培训 > 理论研究   
穿透式监管为互联网金融健康发展保驾护航
时间:2016-11-02   字体[ ]

    近日,国务院办公厅公布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》),对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署安排。要求按照“打击非法、保护合法,积极稳妥、有序化解,明确分工、强化协作,远近结合、边整边改”的工作原则,区别对待、分类施策,集中力量对P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等领域进行整治。同时总结经验,建立健全互联网金融监管长效机制。

   穿透式监管思路贯穿整个方案 

  “过去几年,我国互联网金融经历了高速发展,在发挥积极作用的同时,也积累了大量问题,风险事件频发(例如P2P平台乱象),不可否认给我国金融创新蒙上了阴影。《实施方案》的出台以及相关整治工作的部署可视为是对互联网金融这一新型业态立规矩并落实规矩的过程,目的在于防止创新的异化,不能走歪路。如果说以前多关注互联网金融的‘向快’发展,现在则更加关注‘向好’发展。”国务院发展研究中心金融研究所研究员田辉在接受中国经济时报记者采访时表示。

  开展互联网金融风险专项整治,旨在规范各类互联网金融业态,形成良好的市场竞争环境,促进行业健康可持续发展;旨在更好发挥互联网金融在推动普惠金融发展和支持大众创业、万众创新等方面的作用;旨在防范化解风险,保护投资者合法权益,维护金融稳定。

  在田辉看来,《实施方案》的亮点有两个:其一是针对性强。与《实施方案》同步推出的是对P2P、股权众筹、非银行支付机构、互联网保险等细分领域的专项治理整顿意见。每个领域针对风险高发区均有的放矢,例如要求股权众筹平台不得自筹、对涉嫌暴力催收、发放高利贷等违法违规机构暂停校园网贷业务等。

  其二是贯穿了穿透式监管思路。所谓穿透式监管,近年来逐渐成为私募、互联网金融等新业态的监管共识。穿透式监管就是强调“透过现象看本质”,不被表面现象所迷惑。不管是什么名目,只要实质上是做互联网金融,就必须要取得相关金融业务资质,遵守相关金融业务规则,从资金来源到最终投资者,都要让人看得清。互联网金融自身的特点,决定了实施穿透式监管十分必要,在实践中如何落实也让人期待。从本质上看,穿透式监管可以看作是在机构分业监管格局下进行的一种功能监管尝试,整顿中体现出来的监管探索值得关注。

  对监管能力和协作提出要求 

  在信息和网络时代,中国的网民超过了7亿,世界互联网十强企业中,中国占了四席:阿里巴巴、腾讯、百度、京东。在“大众创业、万众创新”的新常态下,站上“互联网+”风口的互联网金融方兴未艾。因此,有观点认为“我国互联网金融发展处于全球前列”。

  在田辉看来,这一判断略显轻率。她认为,从线上支付、货币基金、网贷规模等指标看,我国可能确实领先,但这并不意味着我国互联网金融整体水平已跻身世界一流。就以互联网金融风险整治工作而言,我国还没有完全做到“依法整治”,仍旧是“依规整治”为主,在系统性、效力等方面还存在不足。比如,在2012年乔布斯法(JOBSAct即《创业企业扶助法》)出台之前,美国是不允许股权众筹行为存在的(只允许实物众筹),这显然是一种严格的法律先行,我国还没有做到。在消费者保护等方面,我国与发达国家也存在差距。

  “互联网金融对全球各经济体而言都是一个新业态、新机遇、新挑战,在市场实践和法律监管框架方面均处于不断探索和完善过程中,现在断定谁领先为时过早。”田辉表示。

  在田辉看来,新生事物,特别是代表高度趋势性的新生事物,在鼓励创新和控制风险、在规范和发展、在好和快目标之间取得平衡,并不容易。不过,底线原则还是很清晰,就是不能只顾快不顾好。100个异化了的、涉嫌资金池、自融、非法集资等违规问题的P2P平台远不如10个真正为小微企业服务、真正体现共享经济和普惠金融特质的平台对社会来得有益。目前在网贷等领域已出台监管细则,P2P是信息中介而不是信用中介、小额分散的客户定位、只能线上禁止线下等规矩是底线,必须严格遵守。监管和治理不等于一棍子打死。特别要警惕“一放就乱、一乱就抓、一抓就死”的循环在互联网金融领域上演。在治理整顿下,切忌正常的优胜劣汰进程被“一刀切”的行政化干预所替代。

  “监管的目的是打击非法,保护合法,经过此次治理整顿,应确保好的机构能沿着正确的方向继续发展下去,而坏的就要纠正,必要时需要清理门户。显然,这对监管能力、监管协作提出了很高要求,效果如何不妨拭目以待。”田辉对记者说。


责任编辑:慧莹 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率