首页 > 应急办 > 宣传培训 > 经验交流   
专家解读高层建筑消防安全如何保障?
时间:2017-08-14   字体[ ]

 

    今年6月英国伦敦一高层建筑发生火灾,造成大量的人员伤亡和巨额财产损失。面对突发事件带来的巨大教训,北京市公安局消防局防火部部长李云浩今日做客人民网访谈,就“如何做好高层建筑的消防安全工作,以及当高层建筑发生火灾时我们如何进行自救”话题与网友交流。

  “北京高层建筑是否会定期检查?是否存在安全隐患?”对此提问,李云浩回应称,北京高层建筑非常多,从消防部门来讲,也非常关注高层建筑的消防安全,伦敦大火以后,国务院、北京市政府相继召开了会议,要求各级政府要迅速开展对高层建筑消防安全的综合治理。时间主要就是从今年7月份一直到年底,为期半年时间。整治的内容主要是六个方面。

  第一个方面,外保温的治理。第二个方面,消防设施。高层建筑要立足于自救,它的消防设施就非常关键,一旦发生问题的话,喷淋里面没水,消火栓里面没水,报警系统坏了,在里面生活、居住的人非常危险。

  第三个方面,主要针对的是管道竖井。因为高层建筑,用消防术语讲有一种烟囱效应,一旦发生火灾烟气上升速度非常快,只要有这种垂直的竖向竖井就容易,管道井这个问题比较明显,一旦里面封堵不严,里面又是大量的电线电缆,一旦着火,烟也会顺着这个往上走,比较危险。

  第四个方面,针对北京还有一些超高层的建筑,指的就是100米以上的建筑。超高层建筑从国家规范角度讲,要有一些避难层、避难间的要求,这个对于超高层建筑来讲是非常必要。要对这方面进行治理,防止产权单位、使用单位把它挪作他用。超高层避难层这个是疏散里面很重要的,同时还会把高层建筑里面的疏散楼梯作为一个主要的内容,从伦敦大火反映出来的问题,这个楼梯很关键。常规检查中,楼梯间存在的主要问题就是防火门,随着频繁使用,容易坏,坏了以后就起不到封闭的作用,这是一个重点。

  第五个方面,电器和燃气的使用。我国每天也都有燃气的泄露引发的火灾。它不仅仅引发火灾,大量的泄露以后,遇到火星就会发生爆燃甚至爆炸,这个对于结构的破坏,对于整个楼的破坏力非常大。电器的整治,它的原因是最多的,火灾原因,电器占了30%以上。

  最后,对于高层建筑的日常管理,任何一个设备设施,一个建筑物的好坏,如果管理跟不上,设备设施就会很快地损坏。同时,一个高层建筑,尤其我们还有一些大型综合体,40万平米、50万平米,这么一个大的综合体,也叫一个垂直的城市,对于这里面人的管理,应急队伍的管理,全都是需要作为建筑的施工单位要组织物业人员,组织人员管理,确保日常的安全,确保一旦发生问题以后能够应急处置,日常的管理也是这次专项整治的主要内容。


责任编辑:慧莹 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率