首页 > 应急办 > 公众服务 > 历史事件   
世界防治荒漠化和干旱日
时间:2016-06-17   字体[ ]

  世界防治荒漠化和干旱日(World Day to combat desertification),1994年12月19日第49届联合国大会根据联大第二委员会(经济和财政)的建议,通过了49/115号决议,从 1995年起把每年的6月17日定为“世界防治荒漠化和干旱日”,旨在进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感。

                  

    

   建立背景   
   荒漠化概念  
  按联合国多次关于荒漠化定义的讨论,特别是1992年联合国环境与发展大会所提出的定义是:“荒漠化是由于气候变化和人类不合理的经济活动等因素使干旱、半干旱和具有干旱灾害的半湿润地区的土地发生了退化”。
  这个荒漠化定义已得到联合国多次荒漠化国际公约政府间谈判会议的确认,重申在国际公约中采取这一定义,并将这这个定义列入《21世纪议程》的第12章中,还进一步补充了定义释文中出现的“土地退化”含义:“由于一种或多种营力结合以及不合理土地利用,导致旱农地、灌溉农地、牧场和林地生物或经济生产力和复杂性下降及丧失,其中包括人类活动和居住方式所造成的土地生产力下降,例如土地的风蚀、水蚀,土壤的物理化学和生物特性的退化和自然植被的长期丧失”。

    

  
   荒漠化介绍                                                               

 

  荒漠化是指气候异常和人类活动等因素造成的干旱、半干旱和亚湿润干旱地区的土地退化。“干旱区、半干旱区和亚湿润干旱地区”是指年降雪量与潜在蒸发散量之比在0.05—0.65之间的地区,不包括极区与亚极区。“土地退化”是指由于一种作用或数种作用结合导致的干旱区、半干旱区和亚湿润干旱地区雨浇地、水浇地或草原、牧场和林地的生物或经济生产力的降低或丧失。
  其中包括:
  风蚀和水蚀所引起的土壤物质流失;
  土壤的物理、化学及生物学特性或经济特性的退化;
  自然植被的长期丧失。
  地球陆地表面极薄的一层物质就是土壤层,它对于人类和陆生动植物生存极为关键。没有土壤层,地球上就不可能生长任何草木、谷物,不可能有动物和人类的生存。荒漠化,就是土壤层土质恶化,有机物质下降乃至消失,造成表面沙化或板结从而成为不毛之地。荒漠化不仅造成贫困,而且迫使人们离开故土,造成严重可怕的移民浪潮。荒漠化被视为人类在环境领域面临的三大挑战之一。

    

  
   荒漠化现象                                                              

 

  20世纪60年代末至70年代初,西部非洲特大干旱加快了这一地区的土壤荒漠化进程。1968~1974年的干旱期曾造成非洲撒哈拉地区(布基纳法索尼日尔塞内加尔)的特大干旱,夺走了20万人和数百万头牲口的生命。这场旱灾持续时间之长、破坏之大,令世界震惊。它产生的长期经济、社会、政治、环境的影响,引起了人们对荒漠化问题的极大关注。为此,联合国在1975年以3337号决议提出“向荒漠化进行斗争”的口号,并于1977年8月29日至9月9日在肯尼亚首都内罗毕召开荒漠化问题会议,产生了一项全球共同行动的综合的和协调一致的方案;制定了防治荒漠化的行动计划;数十亿美元投入了治沙行动,各种抗旱防荒漠化的行动计划随之产生。
  然而,自那时以来,全球荒漠化问题不但没有缓和,反而变本加厉,更加严重了。全球荒漠化面积已达到3600万平方公里,占到整个地球陆地面积的1/4,相当于俄罗斯、加拿大、中国和美国国土面积的总和。全世界受荒漠化影响的国家有100多个,约9亿人。   
  荒漠化在全球范围内呈扩大的加剧的趋势。尽管各国人民都在进行着同荒漠化的抗争,但荒漠化却以每年5~7万平方公里的速度扩大,相当于爱尔兰的面积。到20世纪末,全球已损失1/3可耕地。
  在人类当今面临的诸多生态和环境问题中,荒漠化是最为严重的灾难。对于受荒漠化威胁的人来说,荒漠化意味着他们将失去最基本的生存基础。在撒哈拉干旱荒漠区的21个国家中,80年代干旱高峰期有3500多万人受到影响,1000多万人背井离乡成为“生态难民”。荒漠化已经不再是一个单纯的生态问题,而且演变成经济和社会问题。荒漠化给人类带来贫困和社会动荡。

  

    发展历史 

    防治干旱
  1977年联合国荒漠化会议正式提出了土地荒漠化这个世界上最严重的环境问题。1992年6月,包括中国总理李鹏在内的100多个国家元首和政府首脑与会、170多个国家派代表参加的巴西里约环境与发展大会上,荒漠化被列为国际社会优先采取行动的领域。之后,联合国通过了47/188号决议,成立了《联合国关于在发生严重干旱和/或荒漠化的国家特别是在非洲防治荒漠的公约》政府间谈判委员会。公约谈判从1993年5月开始,历经5次谈判,于1994年6月17日完成。“6.17即为”国际社会对防治荒漠化公约达成共识的日子。在1994年10月14日至15日于巴黎举行的公约签字仪式上,林业部副部长祝光耀代表我国政府签署了公约。为了有效地提高世界各地公众对执行与自己和后代密切相关的“防治荒漠化公约”重要性的认识,加强国际联合防治荒漠化行动,迎合国际社会对执行公约及其附件的强烈愿望,以及纪念国际社会达成防治荒漠化公约共识的日子,1994年12月19日第49届联合国大会根据联大第二委员会(经济和财政)的建议,通过了49/115号决议,决定从1995年起把每年的6月17日定为“世界防治荒漠化和干旱日”,旨在进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感。[1]       
   活动内容
  为了更好地协同国际间的防治荒漠化的行动,联合国环境规划署继内罗毕会议之后,于1978年成立了防荒漠化行动中心,旨在帮助有关国家制定防荒漠化计划,评估全球范围的荒漠化状况,开展专业培训。在1992年联合国召开环境与发展国际会议的筹备阶段,荒漠化问题重新被提到议事日程上来。在这期间,以非洲国家为代表的发展中国家认为,与工业化国家关心的森林公约相比,荒漠化问题受到了冷落。经过努力,各方终于达成共识,认为应该制定一项荒漠化国际公约。  
   历届主题
    2016年:“护土复田,依靠人民”
  •   2015年:“通过可持续粮食系统实现所有人的粮食安全”
  •   2014年:土地是人类的未来,免受气候危害为先*
  •   2013年:不要让我们的未来枯竭*
  •   2012年:健康土壤维系生命:让我们遏制土地退化*
  •   2011年:森林为民*
  •   2010年:改善土壤 改善生活*
  •   2009年:节约土地和水资源,保护我们共同的未来*
  •   2008年:防治土地退化以促进可持续农业
  •   2007年:荒漠化与气候变化——一个全球性挑战
  •   2006年:沙漠之美-荒漠化的挑战
  •   2005年:妇女与荒漠化 

    

  
   2015年活动                                                
  2015年以“汗滴禾下土,收获盘中餐”为口号,提出以下呼吁:
  (1)在全世界,尤其在粮食短缺日益严重的干旱且脆弱地区,通过发展智慧农业及适应不断变化的气候,改变土地利用方式。
  (2)保证保护环境且满足数百万家庭,尤其是最贫困家庭的粮食需求的小农户能够获得技术和土地权。
  (3)通过借鉴最佳做法,实现维持生态和保障消费的土地利用的平衡。
  (4)加大对可持续土地利用做法的投资,以使可持续粮食系统成为常规做法,以及
  (5)荒漠化对受影响国家的安全、和平及稳定的影响虽未显现,但切实存在。应采取更有效的行动,以应对粮食和水短缺以及因环境而被迫移徙等问题。

责任编辑:慧莹 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率