首页 > 应急办 > 公众服务 > 历史事件   
世界安全生产与健康日
时间:2016-04-28   字体[ ]

  2001年,国际劳工组织(ILO)正式将4月28日定为“世界安全生产与健康日”,并作为联合国官方纪念日。确立世界“工作安全和健康日”的想法起源于工人纪念日(Workers Memorial Day)。纪念日于1989年首次由美国和加拿大工人发起,以便在每年的4月28日纪念死亡和受伤的工人。国际自由工会联合会和全球工会联盟将它发展成一种全球性活动,并将其范围扩展到每一个 工作场所。国际死亡和伤残工人纪念日已在世界上100多个国家获得承认。 

   节日起源 

  确立世界“工作安全和健康日”的想法起源于工人纪念日(Workers Memorial Day)。纪念日于1989年首次由美国和加拿大工人发起,以便在每年的4月28日纪念死亡和受伤的工人。国际自由工会联合会(The International Confederation of Free Trade Unions)和全球工会联盟(Global Union Federations)将它发展成一种全球性活动,并将其范围扩展到 每一个工作场所。国际死亡和伤残工人纪念日已在世界上100多个国家获得承认。 

  2005年世界日,国际劳工组织鼓励政府、工人组织以及雇主组织针对事故和疾病预防这一主题,在他们力所能及的范围内采取行动,增加共识。同时,鼓励每一位从事劳动的工人认真考虑他 们的工作实践,确定预防行为是否能够避免伤害和疾病,不仅在4月28日这一天,每天都应当重视这项任务。 

  国际劳工组织坚信,与工作相关的事故和疾病可以而且的确应该预防,并且必须在全球的所有国家以及企业各个层面上采取行动以实现该目标。一方面要制定适当的职业安全与健康的法律,并且依法行事。劳动监察员在这里发挥着关键作用。另一方面,将职业安全和健康的内容更好地纳入到职业培训课程以及企业培训计划当中,才能真正成功地实现减少与工作相关的事故和疾病,这里所说的预防指的是预防性安全和健康文化的中心概念。 

  设立宗旨 

  确立世界安全生产和健康日的想法起源于工人纪念日。纪念日于1989年由美国和加拿大工人发起,以便在每年的4月28日纪念死亡和受伤的工人。国际自由工会联合会和全球工会联盟将它发展成一种全球性活动。 

  2001年4月24日,国际劳工组织宣布,批准将4月28日作为世界安全生产与健康日。国际劳工组织还响应国际自由劳工联盟的号召,将4月28日作为联合国官方纪念日。 

  历届主题 

  2002年和2001年:“纪念死亡和伤残工人” 

  2003年:“让安全和健康文化全球化” 

  2004年:“创建并持续推行安全文化” 

  2005年:“关注建筑安全” 

  2006年:“体面的工作,安全的工作”。 

  2007年:“安全健康的工作场所——体面的工作变为现实”。 

  2008年:“我的生活、 我的工作、我的工作安全——管理工作环境中的风险” 

  2009年:“工作中健康与生活” 

  2010年: “安全发展 预防为主” 

  2011年: “安全责任 重要落实” 

  2012年: “科学发展 安全发展” 

  2013年:“预防职业病” 

  2014年:“作业场所使用化学品的安全与健康” 

  2015年:“参与建设保障职业安全与健康的预防文化” 

  产生影响 

  预防涉及到管理、预见、计划和参与。在事故发生或者疾病感染之前进行危险预测、风险评估并采取行动。只有借助上面提到的措施以及相关各方通过交流沟通、集体协商、安全委员会等方式进行合作,才能实现这一目标。相关各方包括雇主(对提供安全和健康的工作条件负主要责任)、管理者、监督者、工人及其有关代表。通过有效的社会对话,各方在改善职业安全和健康问题上都发挥着重要作用。 

  全世界范围内,工作中事故和疾病所带来的人员和经济损失都十分可观。据统计,由于工作死亡、受伤和疾病导致的全球国民生产总值损失,比全部官方开发援助高出大约20倍。经济损失固然十分可观,但这类灾害给人类带来的损失却是难以估量的。 

  根据国际劳工组织统计,在建筑行业中,每年全世界建筑工地上至少发生6万起的死亡事故。也就是说该行业每10分钟就发生一起致命事故,在所有的工作致命事故中,大约有17%(每6起就有一起)发生在建筑工地上。在工业化国家,建筑行业雇佣的劳动力在全部劳动力人口中所占比例为6%至10%,而发生在该行业的死亡人数在与工作相关的死亡中,占据的比例却高达25%至40%。 

  2000年的一项欧洲调查显示,16%的建筑工人有一半的工作时间暴露在有害化学品环境下,暴露在石棉环境下是建筑行业的一种特殊危险。尽管它在一些国家已被禁用,但是许多建筑物中仍然 含有石棉,建筑工人在修整或拆迁工作中还有暴露在石棉粉尘中的危险。矽肺病和尘肺病在全世界的建筑工人中非常普遍,因此对它们的预防应当引起特别关注。 

  另外,背痛或其他肌骨骼损伤疾病在该行业中也十分流行。在一些国家,估计有30%的劳动力患有背痛或其他肌骨骼损伤疾病。在国外建筑行业中,普遍采用“预防计划”。各国政府及行业组织早已认识到建筑业的事故和疾病问题,而且已开展众多项目来改善这种状况。但是,许多项目只注重安全问题,因为减少工作事故的效益立竿见影,而减少与工作相关的疾病(职业病)则是一个长期过程,需要投入更多力量和资金解决该行业的健康问题。 

  国际上,欧盟发起了一项“建筑安全和健康”活动,通过案例研究和其他方法来宣传良好的操作实践并鼓励遵守法律规定。国际建筑与木业工人联盟于2000年发起了一个名为“健康工作、健康发展”全球项目,来自65个国家的100多个工会组织参与项目活动,宣传和呼吁改善全世界建筑工人的工作条件。 

  在国家层面上,许多国家都在该行业执行各自的“预防计划”。例如,马来西亚通过社会伙伴与劳动监察员之间多年的密切合作,来开展建筑安全和健康项目。他们采用一种创新方法,即让大型跨国企业作顾问,与当地中小企业配和,并且由经过特别培训的监察员,同时访问这两类企业并监督预防计划执行的结果。该项目对提高认识,减少该行业事故和疾病都产生相当大的影响。巴西则采用不同的策略,该国在国家和地区一级的建筑行业中均成立了三方职业安全和健康委员会,社会各界人士广泛参与,从而确定(业主、工人、安全员)一种三方协调的机制,来为职业安全和健康制定计划。其他国家也采用一些综合的方法。例如英国有一个国家建筑安全和健康计划,它基于该行业中所有各参与方之间有效的合作伙伴关系,并且有各种不同的干预措施。一方面,通过有针对性的 监察和适当的强制措施,另一方面,通过旨在提高认识和改进行业标准的各种其他活动,包括国家和地区范围的宣传活动,与该行业负责人进行会谈、举行协调会议等等,该计划已经对建筑 

行业产生举足轻重的影响。 

 


责任编辑:慧莹 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率