首页 > 应急办 > 地区突发事件 > 东方市   
东方村民宅院内架设悬挂鞭炮铁管致一死两伤
时间:2017-12-28   字体[ ]

  日前,东方市板桥镇桥南村发生一起村民触碰户外电线致一死两伤意外事故。事故发生后,东方市委市政府高度重视,要求东方市公安局、板桥镇政府等工作人员立即赶赴现场,对事故现场进行勘查,并组织协调做好死伤者家属的善后工作。12月22日,东方市安监局组织市公安局、市检察院、板桥镇政府等单位对事故进行调查。

  据了解,事故发生于12月15日中午12时左右,板桥镇桥南村王某朋、杨某在王某学新建私宅院子里架设悬挂鞭炮所用的铁管时,铁管不慎倾斜触碰到户外电线,导致王某朋、杨某以及施救者王某芳三人被电击倒。12时15分左右,东方市供电局板桥供电所接到要求断电的消息后立即作出处理,并赶往事发地协助开展施救工作。最后,王某朋经医院抢救无效死亡,王某芳、杨某现已转至海口187医院接受治疗。

  东方市安监局等相关部门通过深入事故现场勘查、调查取证、查阅资料、询问有关人员等环节,结合东方市公安局法医鉴定中心出具的证明,查明了事故发生经过、原因,认定此次事故系因个人安全意识淡薄、操作不当所致。

  调查报告称,事故现场有10KV的高压线3条,0.4KV以下的低压线4条。在东方市公安局、市检察院工作人员监督下,东方市供电局板桥供电所工作人员实地测量事发地点10KV的高压线(与地面位置最低的那条)对地垂直距离是7.3米,0.4KV以下的低压线(与地面位置最低的那条)对地垂直距离是6.1米。也测量了事发所立铁管,实测铁管7.56米。

  根据国家发展和改革委员会发布的《中华人民共和国电力行业标准10kV及以下架空配电线路设计技术规程DL/T5220-2005》规范要求,线路电压为10KV的导线经过居民区时,导线与地面距离不应小于6.5米;线路电压为1KV以下的导线经过居民区时,导线与地面距离不应小于6米。因此,事发地点10KV的高压线及0.4KV以下的低压线符合国家电力行业标准规范要求。

  事发后,在东方市政法委、市公安局、板桥镇政府等单位的沟通协调下,东方市供电局愿意出于人道主义给予死伤者家属5万元,用于丧葬费和医疗费,并建议死伤者家属后续可走法律程序合理反映诉求。


责任编辑: 【关闭窗口】
版权所有:海南省应急管理办公室
电话:0898-65388812 邮箱:hnyjw@hainan.gov.cn
技术支持:海南信息岛技术服务中心
建议使用微软IE6.0 或以上 最佳浏览效果:1024*768 分辨率